пятница, 12 ноября 2010 г.

3D - секреты объема. Немного истории.

Ещё в 1838 году англичанин Чарльз Уитстон придумал демонстрационный прибор, основанный на разнице восприятия изображения левым и правым глазом, который позволял видеть разные предметы не плоскими, а в объеме. Через 15 лет зрителей поразили трёхмерными видами Ниагарского водопада, а к середине 1930-х стереоэффект стал доступен и движущимся изображениям. Но пик киношного бума пришелся на 50-е.

 Обычным делом стало для зрителей получать вместе с входным билетом специальные красно-синие очки. Но тогда трехмерное изображение не получило широкого распространения из-за бедных условий в большинстве кинотеатров, из-за сложного оборудования, несовершенства и неудобства использования картонных очков.
Лишь в 70-е годы (кто-то помнит сам, у кого-то помнят родители), когда был разработан новый трехмерный формат  IMAX, объемное кино получило шанс стать действительно популярным.
Формат IMAX впервые был показан на выставке "Экспо 70" в Осаке. А первый кинотеатр "Киносфера" построен уже через год в Торонто. Сегодня насчитывается уже около 300 постоянных кинотеатров, работающих именно в формате IMAX. Секрет объемного изображения прежде всего заключен в огромном экране 24 на 30 метров. Его металлизированное покрытие необходимо для получения высокого качества изображения, которое зрители видят через линзы очков при проекции 3D. Вторая часть секрета - в пленке. Для фильмов 3D используются две копии кинопленки, которые демонстрируются синхронно: одна - для левого экрана очков, другая - для правого.
Но самое главное в трехмерном кинематографе - это очки! В них используется технология на жидких кристаллах, максимально приближающая зрителя к происходящему на экране. Инфракрасные сигналы управляют жидкокристаллическими линзами очков, обеспечивая чередование открытия и закрытия поляризационных линз на каждом из окуляров, создающих таким образом трехмерный эффект. Завершает картину 6-канальная звуковая система (мощь!!!) суммарной мощностью 18 киловатт!
Вот так немножко я приоткрыл завесу тайны 3D))) Надеюсь, кому-то стало интересно и он открыл для себя что-то новое!

Комментариев нет:

Отправить комментарий