суббота, 13 ноября 2010 г.

3D - секреты объема. А как у нас?

Вот мы всё 3D, да 3D. А мне вот интересно стало, а как у нас с этим дело? Ведь ладно сейчас мы опаздываем везде, где только успеваем это делать, а в Советском Союзе шли то впереди планеты всей. Вот и решил покопаться в инете, чтобы узнать как было и как есть именно у нас!

Что нарыл, то и выкладываю, слегка подредактировав:
Российский изобретатель Семен Иванов разработал систему "без очков" растрового стереокино. В 1941 году в Москве был построен первый в мире безочковый стереокинотератр, где зеркально-растровый экран 3 на 4 метра создавал стереозону для каждого из 200 зрительских мест в зале. Но и эта система имела серьезный недостаток: во время просмотра зритель должен был соблюдать неподвижное положение.
Под руководством директора Всесоюзного киноинститута в 1974 году разработаны новые принципы голографического кинематографа, и на конгрессе в Москве был показан первый голографический 2-минутный ролик. Зрители были в шоке!!! Мало того, что трехмерные изображения выходили из экрана, двигались в любом направлении, так они еще и перемещались вокруг экрана!!! Но с началом перестройки финансирование работ по голографическому кино было прекращено.
В конце 90-х наши ученые совместно с корейскими разработали новую экспериментальную систему 3D-телевидения с голографическим экраном. Работы продолжаются.... Верим, надеемся, ждём...
Вот так кратенько можно охарактеризовать работы по созданию 3D. Читая статью в который раз начинаешь жалеть, что такая махина как Сов Союз развалилась...

Комментариев нет:

Отправить комментарий